Apa Mimpi Perempuan-perempuan Ini Menjelang Usia 30?

Waktu sekolah, ‘mimpi’ disederhanakan oleh orang tua dan institusi pendidikan dgn istilah ‘cita-cita.’ Ada penyederhanaan konotatif di sini, krn biasanya cita-cita hny dibatasi seputar profesi, sdgkn mimpi bisa beragam & tak terbatas.

Saat sekolah, cita-cita dibatasi oleh kesederhaan kemampuan berpikir kita sendiri & mimpi orang tua. Seiring dgn berkembangnya cara berpikir & menimbang, kita pun mulai membangun mimpi kita sndr. Dalam perjalanan pun banyak kita temui masalah, godaan & tantangan sbg bagian dr proses pendewasaan. Tak jarang kita merasa sangat kecil & tidak berani bermimpi. Bahkan kadang kita merasa tidak pantas utk bermimpi. Saat itulah, saat kita berhenti bermimpi, kita berhenti bergerak.

Stigma usia 30 sangat melekat di lingkungan kita, terutama bagi kaum perempuan. Lingkungan berharap di usia tertentu, seseorang sudah memiliki pencapaian tertentu. Tak jarang kita tak sadar larut dalam stigma itu.

“Buddha menekankan pentingnya pikiran dalam upaya pembebasan, mengarahkan manusia ke jalan yang membedakan dan meneliti, dan mendorong mereka agar menyibukkan diri dengan tugas sesungguhnya yaitu mengembangkan kekuatan batin dan kemampuan pikiran dari dalam.

Dari semua kekuatan, kekuatan pikiran adalah yang paling besar. Ia menguasai kekuatan lainnya. Ia merupakan kekuatan dari dirinya sendiri dan terdapat di dalamnya.”

(Aspek Psikologi Agama Buddha, Samaggi-phala.or.id)

Di sisi lain, pencapaian & level kesadaran tiap jiwa berbeda2. Apapun pencapaian kita saat ini, tidak seharusnya kita membandingkan diri dgn orang lain, tidak seharusnya pencapaian orang lain mjd parameter atau penentu kebahagiaan kita, krn kita punya proses hidup masing2, punya perjuangan masing2, shg punya mimpi masing2. Seperti iman kita pada Tuhan, hanya Dia & kita yg tau seberapa besar kita percaya. Sebuah stigma sosial tidak seharusnya merusak apa yg kita yakini.

Di manapun kita skrg, apapun pencapaian kita, seberapa pun beratnya hari2 kita, jangan takut utk bermimpi. Semua yg baik akan membawa pd kebaikan, asal kita yakin, kerja keras & berdoa.

Apa saja mimpi perempuan2 yg tahun depan (atau tahun ini) akan merayakan ulang tahunnya yg ke-30? Apa yg ingin mereka capai sebelum usia 30? Dengan keseharian yg berbeda, pastinya mimpi mereka jg berbeda. Apapun itu, tidak ada siapapun yg berhak menghakimi mimpi2 tsb, krn hny mereka masing2 yg tau sbrp penting mimpi itu utk mereka, sbrp besar keyakinan mereka akan mimpinya, dan sbrp keras mereka mau berusaha.

Semoga menginspirasi…

 

Note:

  1. Sumber adalah nama2 yg nomornya ada di hapeku. Sgt terbatas jumlahnya, maklum hape yg lama tewas.
  2. Makasi, teman2.. kalian dengan senang hati menjawab pertanyaanku.
  3. Urutan nama dibuat berdasarkan urutan waktu bls WhatsApp. Ga ada intensi tertentu utk ngurutin dgn alasan tertentu.
  4. Thx @pulkeratih bwt proofread-nya.

 

@xaphie, ibu rumah tangga, Samarinda

1. Traveling ke satu kota di luar negeri sama suami
2. Mulai nyicil rumah
3. Punya bisnis sampingan

 

@tyaspurba, Project Assistant di sebuah LSM, Jakarta, married
@tyaspurba, Project Assistant di sebuah LSM, Jakarta, married

1. Mengunjungi setidaknya 5 pulau di Indonesia
2. Ngajakin mama jalan-jalan ke Bali
3. Piknik bareng keluarga ke Indonesia timur

 

@widhyasti, tenaga pengajar di sebuah lembaga belajar Bahasa Inggris, Yogyakarta, single
@widhyasti, tenaga pengajar di sebuah lembaga belajar Bahasa Inggris, Yogyakarta, single

1. Nonton Java Jazz
2. Traveling ke Bromo
3. Going home, a place where my heart stays

 

@nathabocil, ibu rumah tangga & wiraswasta, Tangerang
@nathabocil, ibu rumah tangga & wiraswasta, Tangerang

1. Ke Semeru
2. Punya anak cowok
3. Satu hari menghabiskan waktu kembali ke moment SMA tp sama suami

 

@yo_tiara, tenaga pengajar di sebuah lembaga belajar Bahasa Inggris, Yogyakarta, married
@yo_tiara, tenaga pengajar di sebuah lembaga belajar Bahasa Inggris, Yogyakarta, married

1. Ke luar negeri sama suami
2. Bangun rumah
3. Foto keluarga full member di studio

 

@mitnait, QA Program Manager di sebuah perusahaan asing pemroduksi aplikasi game, Yogyakarta, single
@mitnait, QA Program Manager di sebuah perusahaan asing pemroduksi aplikasi game, Yogyakarta, single

1. Traveling to Europe or Japan
2. Nonton konser Sarah Bareilles di SG
3. Beli mobil pake duit sediri

 

@CeciliaSita, Psychologist di sebuah perusahaan tambang asing, Jakarta, married
@CeciliaSita, Psychologist di sebuah perusahaan tambang asing, Jakarta, married

1. Menguruskan badan
2. Mengambil tawaran MA dari kantor
3. Makan sayuran

 

@titatutu, M&E Officer di sebuah LSM asing, Jakarta, married
@titatutu, M&E Officer di sebuah LSM asing, Jakarta, married

1. Babymoon
2. Beli mobil
3. Belajar bikin kue kering

 

@bacans, ibu rumah tangga yang akan segera mulai bekerja lagi, Tangerang
@bacans, ibu rumah tangga yang akan segera mulai bekerja lagi, Tangerang

1. Hamil
2. Ngecapin paspor
3. Gak makan mie instan lagi

 

@mayin_qu, Trainer di hotel 5*, Jakarta (but is moving to Maldives), single
@mayin_qu, Trainer di hotel 5*, Jakarta (but is moving to Maldives), single

1. Working overseas
2. Go to Europe
3. Buy a car and house

 

@Shaqieen, ibu rumah tangga yang bekerja paruh waktu sebagai praktisi SDM, Jakarta
@Shaqieen, ibu rumah tangga yang bekerja paruh waktu sebagai praktisi SDM, Jakarta

1. Pengen bisa menghasilkan uang dr sesuatu yg dikerjain sambil happy, a little bit passion lah, soalnya biasanya kan dpt duit dr jalur formal, berhubungan sm background akademik
2. Belajar ttg perkembangan & pendidikan anak, jd aktivitas di rumah brg anak-anak bisa agak tertata. Bisa menerapkan semacam homeschooling gt di rumah, walaupun nantinya anak-anak ttp sekolah biar pny temen
3. Pengen bisa ngaji dan hafal setengah aja dr jus 30

 

@siegfriedalbert, tenaga pengajar bahasa Inggris di sebuah universitas swasta, Jakarta, single
@siegfriedalbert, tenaga pengajar bahasa Inggris di sebuah universitas swasta, Jakarta, single

1. Traveling around Europe and NZ
2. Got PHD
3. Nonton konser musik klasik full core di gedung opera yg paling mahal, let’s say, di Vienna

 

@pulkeratih, Recruitment Consultant di sebuah perusahaan multinasional penyedia jasa seleksi & rekruitmen, Jakarta, married
@pulkeratih, Recruitment Consultant di sebuah perusahaan multinasional penyedia jasa seleksi & rekruitmen, Jakarta, married

1. Before I’m 30, I want to be with my loved ones who don’t care how old I am or how old I look
2. I want to be able to accept all of me, accept that aging is beautiful, wrinkles are beautiful and my life is beautiful
3. Make friends with an enemy

 

Aku sendiri, sbg single mom & karyawan sebuah LSM, 3 hal yg pgn aku lakuin sebelum ulang tahun berikutnya adlh:

  1. Ga LDR lagi sama anak, krn aku mau jd the main person with whom she’s learning about life. Smg kami segera menemukan tempat tinggal dgn lingkungan yg child-friendly.
  2. Forgive my past, myself & semua orang yg perlu dimaafin (which is I did), dan hidup sepenuhnya untuk Tuhan, ga setengah2, krn Dia luar biasa baiknya.
  3. Ga cuma bikin skala prioritas to-do list & hal2 apa yg perlu menyita pikiran, waktu & tenaga, tapi juga bikin skala prioritas orang2 terdekat; I’d love to spend time with those who don’t judge me, who don’t measure the level of my love and faithfulness as a friend based on the decisions I make for my own life, dan sama orang2 yg memahamiku tanpa aku perlu jelasin sikapku.

In the end, dreams are illustrations from the book your soul is writing about you… Rise & shine, dan selamat bermimpi… as wild as you desire 😉

Advertisements

One thought on “Apa Mimpi Perempuan-perempuan Ini Menjelang Usia 30?

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s